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Merluza en salsa verde

La merluza en salsa verde es, al igual que otros platos que hemos tocado por aquí, una de esas recetas tradicionales que tiene mil variantes diferentes y para las que todo el mundo cree que tiene conocimiento único y exclusivo de la auténtica, asi que desde ya aviso que lo que aquí sigue es mi forma de prepararla, que es un plato sencillo, sano y delicioso y que bienvenidas sean las aportaciones y polémicas pero al que pierda las formas o el sentido del humor al comentar lo echo a patadas. Y dicho queda.

Cocemos dos huevos duros (en un cazo de agua fría con sal y 9 o 10 minutos desde que el agua empieza a hervir). Hacemos un majado con tres dientes de ajo bien picados, un par de cucharadas soperas de perejil picado, un poco de aceite y sal. Echamos parte del caldo en el mortero donde hemos hecho el majado y el resto lo reservamos.

Freimos una cebolla picada y cuando está pochada (sin quemar) echamos una cucharada sopera de harina. Le damos un par de vueltas y enseguida el caldo que tenemos reservado, el majado y el medio vaso de vino blanco. Cuando empieza a hervir echamos la merluza (en lomos o rodajas y salpimentada desde unos 30 minutos antes), los guisantes, las gambas peladas, las yemas de espárragos y las almejas (abiertas al vapor previamente y con el caldo que han soltado).

Dejamos cocer unos 15 minutos a fuego medio-bajo y dando una sóla vuelta a la merluza a mitad de este tiempo con mucho cuidado de que no se desbarate. A continuación añadimos los huevos duros pelados y picados, espolvoreamos con un poco más de perejil fresco y dejamos cocer tres o cuatro minutos más.

Listo. A comer.

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