Merluza en salsa verde

icono distintivo de los textos de recetas de cocina La merluza en salsa verde es, al igual que otros platos que hemos tocado por aquí, una de esas recetas tradicionales que tiene mil variantes diferentes y para las que todo el mundo cree que tiene conocimiento único y exclusivo de la auténtica, asi que desde ya aviso que lo que aquí sigue es mi forma de prepararla, que es un plato sencillo, sano y delicioso y que bienvenidas sean las aportaciones y polémicas pero al que pierda las formas o el sentido del humor al comentar lo echo a patadas. Y dicho queda.
Merluza en Salsa Verde

  • 800grs. de merluza.
  • 2 huevos.
  • 3 dientes de ajo.
  • 1 cebolla.
  • 1 cucharada de harina.
  • 300cc de caldo de pescado o verdura.
  • 1 vaso de vino blanco.
  • 200 grs. de guisantes.
  • 100 grs. de gambas.
  • 100 grs. de yemas de espárragos blancos.
  • 250 grs. de almejas
  • perejil, aceite, sal y pimienta negra.

Cocemos dos huevos duros (en un cazo de agua fría con sal y 9 o 10 minutos desde que el agua empieza a hervir). Hacemos un majado con tres dientes de ajo bien picados, un par de cucharadas soperas de perejil picado, un poco de aceite y sal. Echamos parte del caldo en el mortero donde hemos hecho el majado y el resto lo reservamos.

Freimos una cebolla picada y cuando está pochada (sin quemar) echamos una cucharada sopera de harina. Le damos un par de vueltas y enseguida el caldo que tenemos reservado, el majado y el medio vaso de vino blanco. Cuando empieza a hervir echamos la merluza (en lomos o rodajas y salpimentada desde unos 30 minutos antes), los guisantes, las gambas peladas, las yemas de espárragos y las almejas (abiertas al vapor previamente y con el caldo que han soltado).

Dejamos cocer unos 15 minutos a fuego medio-bajo y dando una sóla vuelta a la merluza a mitad de este tiempo con mucho cuidado de que no se desbarate. A continuación añadimos los huevos duros pelados y picados, espolvoreamos con un poco más de perejil fresco y dejamos cocer tres o cuatro minutos más.

Listo. A comer.

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