Caldereta de cordero por decir algo y porque es la que más me gusta pero en realidad es una cazuela que se puede preparar con casi cualquier tipo de carne. Yo la he hecho o probado con ternera, cerdo y venado y está igualmente rica aunque, como os digo, mi favorita es la de cordero. Allá vamos.
- 750 grs. de cordero
- 6 dientes de ajo
- 3 cebollas
- 2 zanahorias
- 1 tomate
- 1 pimiento rojo y 1 verde
- 1 apio
- 2 hojas de laurel
- Aceite de oliva
- Vino blanco
- Sal
- Pimienta negra en grano
- Tomillo
- Pimentón dulce
- Un par de hojas de laurel
La preparación es tan sencilla que casi da vergüenza contarlo: se sofríe al mismo tiempo la carne con el ajo, la cebolla, la zanahoria, los pimientos, el apio, el laurel y unos granos de pimienta (con toda la verdura partida en trozos pero no demasiado picados). Cuando se consuma casi por completo el agua que sueltan los propios alimentos, se echa una cucharadita de pimentón dulce, se dan un par de vueltas y se añade el tomate, también bien troceado, un vaso grande de vino blanco, una cucharada sopera de tomillo picado y un poco de sal. Si lo hacemos con olla express basta taparla durante 20 o 25 minutos para que esté listo. Si lo hacemos en olla abierta hay que estar pendiente para ajustar con agua y que no se seque demasiado la carne. Patatas fritas de acompañamiento, claro.
La mejor parte del cordero para preparar el plato os la dejo también a vuestro gusto: yo prefiero el costillar aunque luego resulta más entretenido a la hora de comer. Mi mujer, más práctica, prefiere la pierna ya deshuesada y troceada. En cuanto a la salsa, hay quien la prefiere tal cual y quien la prefiere más ‘fina’ y la pasa con el chino antes de servirla. Lo dicho: al gusto.
Creo que tiene mucha cebolla pero por lo demás esta de rechupete , buena receta fácil,fácil,fácil , muchas gracias
ya lo probare gracias por la receta
Estimados amigos, soy un enamorado de la cocina tradicional, si estais interesados os podeis poner en contacto conmigo y os proporcionaré una receta de caldereta de cordero estilo antiguo, es una receta q forma parte de un libro de cocina historica q estoy preparando de la comarca de Tierra de Barros de Badajoz.
Fdo. Dr. Pardo
hola me gustan mucho tus recetas si pudieras aconsejarme hacer alguna caldereta innovada y algo original te lo agradeceria muchicimo.Porque quiero sorprender mis familiares con algo
tradicional pero sofisticado. saludos
Que cono unas copas….
Unas lentejas, por lo menos a Loretahur y a mí… y a todo el q
Qué barbaridad… nada, nada, recordadme que os debo unas copas 😉
Joder, además de buen bloguero resulta que eres una variante de Arguiñano.
Que buena pinta. Habrá que probar esta caldereta.
Un salu2 😉
@Chiqui: Igual me cojo unas vacaciones y te dejo la titularidad xD
Las lentejas mañana. Lo prometo 😉
Ya era hora de que te estiraras!!!! Estaba empezando a pensar que sólo comías hamburguesas y pizzas…
Me uno al troll titular y reclamo lentejas, cocidos y gazpachos…
Las recetas han vuelto!!!
Queremos lentejas!! Queremos lentejas!! 😛