Y bueno. Por petición popular repetimos hoy la sección de cocina con unas lentejas tradicionales de esas que nos hacÃa nuestra abuela. Antes de entrar en materia deciros que una de las cosas más importantes de unas lentejas es, como es natural, la lenteja. A mi no me gustan ni las muy pequeñas ni las muy grandes.
Y no inisistais que no pienso hablar de marcas que luego cuando sea un ‘blogger’ famoso me acusaran de no haber puesto claramente un disclaimer 😉
- 500 grs. de lentejas
- 1 cabeza de ajo y unos dientes aparte
- 2 cebollas
- 3 tomates rojos
- 1 pimiento verde
- medio pimiento rojo
- 2 zanahorias
- chorizo
- morcilla
- tocino
- pimentón dulce
- sal
- pimienta negra molida
- perejil
- 2 hojas de laurel
- aceite y agua
El primer paso para unas buenas lentejas es hacer una especie de sofrito de tomate. Para ello se echan en la olla 3 dientes de ajo, 1 cebolla, los pimientos (verde y rojo), 2 tomates, 1 cucharadita de sal y un buen chorro de aceite (toda la verdura bien picada). Se cuece a fuego lento y a olla abierta durante, aproximadamente una hora. Si no queremos entretenernos en hacer esto, hoy en dÃa venden sofritos de tomate bastante buenos y que no desmerecen demasiado: compramos un bote, lo echamos a la olla y nos ahorramos una horita de cocción… los puristas que no me echen cuenta.
Una vez que tenemos el tomate listo (de una u otra forma) echamos las lentejas, el laurel, la cabeza de ajo, 1 cebolla, 1 tomate (la cebolla, el ajo y el tomate bien limpios pero enteros), las 2 zanahorias peladas y cortadas a rodajitas, un poco de perejil, el chorizo, la morcilla, el tocino (yo suelo comprar un combo asturiano para esto), una pizca de pimienta negra molida y una cucharadita de pimentón dulce (quien quiera darle un poco de ‘color’ puede añadir una puntita de pimentón picante pero, ojo, sin pasarse).
Se cubre todo con agua, se pone a fuego medio hasta que comienza a hervir y luego se vuelve a bajar el fuego durante, aproximadamente, una hora. Id probando para que las lentejas esten a vuestro gusto (ni muy duras ni ‘pellejonas’) y ajustad con agua si os habeis quedado cortos.
supongo q la morcilla puede se al gusto de cada 1o
me gustaria saber si se puede añadir algo de vino,para condimentar?
¡Hola ! me llamo Mª Angeles y quiero haceros una pregunta sobre la receta de las lentejas según he leido deben de estar buenÃsmas la pregunta es esta la morcilla como debe de ser de arroz o de cebolla,tengo la duda esa.
Creo recordar que asà hacaimos las lentejas en casa pero sin algunos ingredientes que poneis .Mi madre las llamaba lentejas estofadas digo las llamaba no porque se hay muerto (ojala viva cien años más ahora tien 80 años )si no porque hace años que no las hacemos asi.En cuanto me contesteis lo de la morcilla las haré
GRACIAS
Y aNQUE YA ESTAMOS A MEDIADOS DE MES DE ENERO 2009 NUNCA ES TARDE PARA DESEAROS FELIZ AÃ?O 2009
Un saludo
Mª Angeles
las lenmtejas mañana las are aber como estan espero k buenas ehn!!
SÃ, estoy muy contenta!!! Mañana lentejitas para comer en mi casa 🙂
Hoy me has «ganao». No puedo meterme contigo y mira que te tengo ganas. Encima has cumplido tu palabra.
Por hoy te dejo tranquilo, pero todavÃa te queda alguna receta más para saciar nuestro apetito…
Fdo.
El troll //hoy hibernando//