Retransmitiendo en riguroso directo desde los Gastroblogs de la Tapasfera, el nuevo proyecto de los chicos de La Cuchara… ¡Cuanta presión!
Un estreno como este se merece uno de mis guisos de cuchara favoritos: las papas con choco, receta tradicional donde las haya y cuyos detalles de elaboración voy a tomar prestados de «Cocina Andaluza de Primavera y Verano», el primer libro de cocina de mi amiga Esperanza Peláez editado en 1999 y que recupera para todos los públicos 70 platos tradicionales de la gastronomÃa andaluza.
Las papas con choco constituyen uno de los más exquisitos guisos de cuchara del litoral andaluz. La tierra de origen de esta cazuela espesa, suave y sabrosÃsima es Cádiz, y esta deliciosa ciudad es el mejor sitio para degustarlo, en las casas o en los buenos bares de tapas. Pero si no se tiene la suerte de probar el plato allÃ, póngase manos a la obra, guÃselo y cómalo, que algo le llegará del espÃritu de la tierra.
- 1 Kg. de patatas.
- 1 choco grande.
- 1 cebolla.
- 1 pimiento.
- 1 tomate.
- 2 ó 3 dientes de ajo.
- 150 grs. de guisantes.
- Pimienta.
- Clavo.
- Azafran.
- Sal.
- Laurel.
- Vino blanco.
Se necesita un choco hermoso, que se limpia retirándole la bolsa de tinta y se corta en tiras de más de un centÃmetro y luego en trozos. Se hace un buen refrito de ajo, cebolla, pimiento y tomate picados. Cuando esté listo, se le ponen unos granos de pimienta, una hoja de laurel y un chorreón de vino blanco. En ese punto se añade el choco, se le dan unas vueltas y se cubre de agua. Se sazona con sal, azafrán y clavo y se deja hervir. Cuando el choco esté tierno se ponen las papas cortadas a trozos y se deja hasta que se guisen. Se le pueden poner al plato unos cuantos guisantes tiernos que se echarán al tiempo que las patatas.
Las papas con choco, es un plato tÃpico de las zonas de puerto del litoral andaluz o mejor dicho desde Faro a AlmerÃa (arco mediterráneo bajo). Cádiz y Huelva o Huelva y Cádiz, tanto monta monta tanto, son los lugares donde más y mejor se prepara este magnifico plato. Sin embargo en Málaga y en mi zona de vida joven, barrio de la Trinidad y el Perchel, siempre se ha comido las «papas con jibia», como aquà se le conoce a este molusco cefalópodo. Los de tierra adentro le dan el nombre de su orden zoológico castellanizado «sepia» (Sepiida).
Buen plato. Buena gente de de su zona. Y buen provecho a todos
Málaga a 21 de abril de 2016
De Cádiz ?? jajajajajajajjaja . el choco es de la provincia de huelva, estos graciosos gaditanos…
HUELVA CIUDAD MAS ANTIGUA DE OCCIDENTE.
q mania con q es tuya es mia,q mas da,,,,lo importante esque todos las prueven,,estan buenisima,,las papas con choco,,,hacin lo dice una gaditana,,,el cazon es otra cosa,,y en adobo esta de muerte
los chocos,los chipirones,la sepia,la gente andaluza de la provincia gaditana,sobre todo la de la ruta de los pueblos blancos son lo mismo
bueno un besazo de una buenisima andaluza,,y provar veras q bueno………………………….
no pelearse por las papas con chocho que mas da que sean originaria de huelva o de cai si chochos ai en cualquiel parte y las papas que son originarias de america a ver si va a resulta que son de wassinton a lo dicho porme una tapita tuya y otra tuya que con el cariño de mi andalucia seguro que me chupo asta darme la vuelta saluditos
Buenos dias,yo soy de Huelva,de la costa de Huelva y mejor que entrar en competencias entre provincias,creo que es aproximarnos.
¿Acaso los marineros de Huelva y Cádiz no van en los barcos a faenar al mar juntos?¿Y con portugueses?
El resultado,una fusión de las costumbres,habla y cocina de los tres sitios.
Tengo 60 años,desde siempre en mi casa(y no habia redes sociales ni móviles y ni casi teléfonos para extenderla y pasarla)se ha comido esta deliciosa comida………….y es lo mismo si cambias los chocos por patatas,o por cazón,o por pintarroja,o por rubios,o por rape…………..la base es el refrito ,las patatas y luego cambia el tiempo de cocción según el pescado o carne.
Creo que menos discutir a ver quien es el propietario de la receta es mejor,de todas maneras a los de Huelva se les llama choqueros desde siempre…será por los chocos abundantes en sus costas,supongo……..y por éso hay muchas y variadas recetas de chocos……la de habitas con chocos……mmmmmmmmm……ñamñam………
En fin,que es normal que nos confundamos un poco y nos salga la vena nacionalista,pero queramos o no queramos,Cádiz y Huelva se parecen un montón y los propagadores son los amrineros que llevan y traen y mezclan las costumbres.
Malo no es.Pues a disfrutarlo.
En efecto las papas con chocos es de mi huelva choquera solo que nosotros lo hacemos con habas de las pequeñitas y culantro (cilantro) y yo personalmente no le hecho vino porque el choco tiene su sabor fuerte y no lo necesita
mi receta es igual pero probar a poner cilantro frsco mui picadito antes de retirar del fuego y vereis el sabor tan especial
O sea, que según la lÃnea argumental onubense las tortillitas de camarones son originarias de ‘Camarones’, pueblo de mil habitantes de la Patagonia y las de bacalao proceden de ‘Bacalao’, pueblo venezolano…
las papas con chocos son tÃpicas de isla cristina, y hay que añadirles pan frito remojado en vino. Un saludo
las papas con choco son de Huelva.Facebook
¿y la tinta? , no habeis hablado ni los del norte ni de los del sur ….de la tinta
Gracias Pura. Lo probaré.
si se le añade al final orégano, está pa morirse
No es por polemizar,ni mucho menos ofender a Cái que me encanta,pero la receta de papas con choco siempre entendà que era de Huelva.De hecho,el choco es tan popular y tÃpico aquÃ,que a la gente de Huelva siempre nos llamaron choqueros.Otra receta tÃpica de Huelva que se prepara con el choco es choco con habas,que se prepara de forma similar y también está muy bueno.besitos
helo my name is cintia i am from PERÃ? Y LES DIGO Q LAS PAPAS CON CHOCO SON SABROSAAS EL SEQRETO ES ECHAR VINITO Q RICOOOOOOOO
yo la hago asin hago un buen refrito con tomate,ajos,pimientos,cebolla, lo refrio muy bien a fuego vajo y cuando este bien pochado pero muy bien pochado le echo el choco cortado a trozos y lo rehogo muy bien y le hecho una hojas de laurel y cuando este un poco hecho le echo un chorreon de vino y lo rehogo bien cuando este bien pochado le echo una poca de agua no mucha y lo dejo cocer hasta que este tierno y cuando este tierno le echo mas agua y colorante y echo las patatas cortadas a trozos y lo dejo cocer tambien le echo una o dos pastillas de caldo de pescado y lo pruebo y si le hace falta le echo sal y las dejo hasta que las patatas esten tiernas y ya esta espero que lo proveis y os guste
Totalmente de acuerdo Topesecret. Y no sólo a la hora de cocinar… 😉
El secreto es el vino blanco. Detrás del éxito siempre hay una botella de vino.
Pues si no es lo mismo son primos hermanos… ellos dos y lo que en algunos sitios de cantabria se llama también cachón. Pero no se lo digas a un gaditano a no ser que tengas mucha confianza 😉 De hecho el latinajo que designa a la especie es Sepia elegans.
Y no, no te preocupes que por aquà ni deconstruimos ni esferificamos nada. Aún.
Esto… lo que vosotros sureños llamar choco es lo que nosotros norteños llamamos sepia?
(te juro que pa mi era papa con chocolate y pense que te me habias puesto todo adriá-nes)