Tarta de queso

icono distintivo de los textos de recetas de cocinaY para hoy un postre. Esta receta me la enseñó y preparó por primera vez mi amiga Virgina Murcia hace ya tantos años que casi me da verguenza acordarme de aquellos tiempos… Va por ella.

Tarta de queso de Virginia

  • 1 tarrina de 250 grs. de queso Philadelphia, San Millán o similar.
  • 12-13 galletas maría dorada.
  • 3 cucharadas de mantequilla.
  • 3 huevos.
  • 1 brick de 150 ml. de nata líquida.
  • 6 cucharadas de azucar.
  • Mermelada de frambuesa.

Se desmigajan las galletas y se echan en un plato sopero. Se calienta la mantequilla y cuando está bien derretida (pero ojo con que no llegue a quemarse) se vierte sobre el plato con las migas de galletas y se mezcla todo muy bien hasta hacer una pasta que se vierte sobre un molde para tartas (yo uso uno de 30 mm.) y se extiende de forma uniforme por su fondo hasta cubrirlo por completo y usando el envés de una cuchara (o una herramienta similar) para aplanarlo bien.

El queso, la nata, los huevos y el azucar se baten bien hasta que la mezcla presente un aspecto homogeneo y sin grumos, se vierte sobre el molde (muy lentamente para no desbaratar el fondo de galletas) y se introduce en el horno precalentado previamente a 200 grados aproximadamente. No tengo bien medido el tiempo que necesita en el horno (15 o 20 minutos tal vez) pero es bien sencillo de calcular por pura observación: cuando la tarta empieza a subir conecto el gril para que se queme ligeramente en la parte superior. A partir de aquí calculo el momento de sacarla mediante el viejo truco de introducir un cuchillo y comprobar que sale completamente seco.

Cuando la tarta empieza a enfriarse se saca del molde y listo. Combina muy bien con mermelada de frambuesa pero conviene añadirla al gusto en el momento de servirla y no antes.

23 comentarios

  1. la verdad esque esta tarta esta bueno pero la he echo con tu receta y… hay que mala esta no sabes dar recetas anda y vete a un sitio a que te ensenñen y no publicas mas recetas aqui porque como se han igual que esta….
    hasta nunca tu lorena

  2. gracias Jose Maria voy a hacerla este Jueves que tengo
    libre y ya te diré como me ha salido ,me pregunto si en
    esta tarta se podria sustituir la nata por leche condensada y suprimir el azucar. ¿que crees , tú que eres experto ?

  3. Alba: yo creo que estos tipos de quesos para untar no tienen esas variantes. Al menos yo no las he visto nunca. Algunas veces he comprado una tarrina de Philadelphia Light por eso de los remordimientos (¡imáginate con seis cucharadas soperas de azucar!) pero no me he fijado nunca en si vienen con sal o sin sal.

  4. la he heeeeeeeeeecho…esta pa comersela a besos..esta divina receta de virginia murcia esta mu rica quemano tienes hijaaaaaaaa quemanos tienes que ricooooooo,la he congelao pa mañana.chau

  5. @Paloma: Pues si, la cosa está muuuuy líquida antes de meterla en el horno y si el molde no es todo lo bueno que debiera y se filtra un poco basta con poner algo de papel de plata por debajo del mismo haciendo una especie de barqueta. Y, felicidades porque finalmente te haya salido bien. Espero que te haya gustado.

  6. creo que algo me ha salido mal, es normal que este tal liquida antes de meterlo al horno??
    voy a esperar a ver si cuaja o algo, pero un desastre, se me sale por la parte de abajo del molde porque por lo visto no cierra bien.
    Para una cosa que me animo a hacer….
    Ya os contaré.

  7. Bueno la verdad es que no soy una gran «cocinera» pero esta es la receta que mas me ha convencido y me voy a poner manos a la obra y haber que pasa………

  8. Hola:
    Estupenda debe ser la tarta de queso esta (la haré a ver que tal me sale), pero… me cansa un poco la fresa, frambuesa, frutas del bosque… (cuestión de gustos). Por qué no probais a ponerle mermelada de higo en vez de frambuesa??

    Saludos

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