- 500 grs. de judias pintas.
- Dos chorizos de guiso.
- Una cebolla.
- Tres dientes de ajo.
- Un pimiento verde.
- Medio pimiento rojo.
- Un par de tomates maduros.
- Un par de hojas de laurel.
- Perejil fresco.
- Pimentón dulce molido.
- Tomillo picado.
- Sal y aceite de oliva.
Las judias pintas, en remojo en agua fría y con un poco de sal desde la noche anterior, se cuecen a olla abierta y fuego medio-bajo durante aproximadamente una hora junto con los chorizos, un tomate cortado en cuatro trozos, una cucharadita de tomillo, dos hojas de laurel y otra cucharadita de pimentón dulce molido.
Aparte hacemos un sofrito con la cebolla, los dientes de ajo y los pimientos verde y rojo, todo ello bien picado. Cuando el sofrito está casi hecho, añadimos el otro tomate y le damos un par de vueltas más. Luego, añadimos el sofrito a la olla con las judías pintas, ajustamos de sal, añadimos un poco de perejil fresco y dejamos cocer durante otros 15 o 20 minutos o hasta que las judías estén tiernas a nuestro gusto.