Crema de Puerros con naranja

Hoy receta de un primer plato de estos «de lucirse» para quien se vaya a quedar este fin de semana en casita y le apetezca meterse en la cocina. Se trata de una deliciosa crema de puerros cuya receta me envió hace ya años mi amiga Virginia, vegetariana convencida, y que no me canso de recomendar como una de las mejores cremas que he probado jamás.

  • 30 gramos de mantequilla.
  • Medio kilo de puerros.
  • Un cuarto kilo de patatas.
  • 2 zanahorias.
  • 1 litro de caldo de verduras.
  • 300 ml. de nata líquida.
  • 100 ml. de nata para montar.
  • La ralladura de la corteza de una naranja.
  • Pimienta negra molida.
  • Sal.
  • 1 chorreón de Cointreau.

Se funde la mantequilla en una olla a fuego lento. Se añade el puerro cortado en rodajas finas, un poco de sal y se deja cocer a fuego lento hasta que se ablande (aproximadamente 10 minutos).

Se añaden la patata y las zanahorias (también cortadas en finas rodajas), un poco de pimienta negra molida y a los 3 minutos el caldo (mucho mejor si es un caldo ‘de verdad’ pero ante emergencias puede usarse un sobre de sopa de verduras de Maggi bien colado). Se lleva a ebullición y se cuece a fuego lento durante unos 20 minutos. Se añaden los 300 ml. de nata líquida y se deja hervir otros 10 minutos. Por último se bate todo sobre la misma olla hasta formar una crema homogénea y sin grumos.

Aparte, se mezcla la ralladura de naranja y el Cointreau (yo no suelo tener Cointreau y uso en su lugar un chorreón de ron añejo) en un tazón pequeño. En un cazo separado se bate la nata para montar hasta formar picos y se une a la mezcla de naranja (a mano para que no se baje la nata).

Se puede servir la crema caliente en los platos y la mezcla de nata y naranja bien fría en un tazón aparte para que cada uno se sirva al gusto o directamente presentar los platos de crema caliente con una o dos cucharadas de la mezcla de nata bien fría en el centro de cada plato.

Ala. Buen fin de semana

1 comentario

Responder a Miguel Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información

ACEPTAR
Aviso de cookies