No tengo ni idea del origen de la receta pero si recuerdo que, cuando era pequeño, se trataba de una tapa muy popular en los bares de Sevilla y mi absoluta favorita en las raras ocasiones (la cosa no daba para mucho) en que mi familia salÃa a «tapear». Si es que ya lo dice el refrán: «la cabra tira al monte». En mi última visita a Sevilla hace ahora un mes me tropecé de nuevo con este plato en la carta de uno de los bares que visité y recordé que, hace años, lo tenÃa incluido en mi repertorio habitual de cocina fácil. He rescatado la receta y aquà está para quien se anime.
- Medio kilo de solomillo de cerdo
- 1 cebolla
- 8 o 10 dientes de ajo
- un vasito pequeño de whisky
- sal, pimienta negra molida y aceite de oliva
Salpimentamos el solomillo cortado a nuestro gusto (taquitos no demasiado pequeños o filetillos no demasiado finos) y los freÃmos en aceite bien caliente de forma que queden doraditos pero sin quemar por el exterior y jugosos en su interior (de ahà que, independientemente de como los hagamos, no sean demasiado finos).
Reservamos la carne y, en el mismo aceite y con la grasa que ha soltado el solomillo, echamos la cebolla cortada en rodajas finitas y los dientes de ajos (pelados o no, eso al gusto) enteros y con un sólo corte por la mitad.
Una vez que los ajos y la cebolla están bien doraditos (pero sin que se quemen, cuidado) se añaden de nuevo los solomillos, se les dan unas vueltas, bañamos con el whisky (no hace falta que sea un buen whisky: basta con aquella botella de DYC que alguien trajo a la última barbacoa y que nadie se anima a acabarse), el zumo de medio limón y, opcionalmente, una pastilla de caldo de carne. Tapamos la sartén, dejamos cocer unos 10 minutos hasta que se reduce el caldo casi totalmente y ya está listo. A la hora de servirlo lo acompañamos de patatas fritas.
es cierto el solomillo al wuisqui se ase a la placha se sofrie los ajos entero y sumo de un limon y aceite de oliva . es una tapa tipica de sevilla .un salido de una sevillana
hola q tal yo tambien soy sevillana (la puebla de cazalla) y me interesado x esta pagina xq a mi marido le encanta el solomillo al whisky d un bar q se llama Felipe IV . En fin q voy a hacerle una cenita romantica y me habeis ayudao mucho gracias a todos
Por cierto el bar se llama «La Cazuela»
el mejor solomillo al whysqui que he probado se hace en un bar muy chiquito pero muy visitado de Camas (Sevilla)el dueño se llama JUAN, la unica desgracia es que me fui de ese pueblo sin haber apuntado la receta una pena¡¡¡
soy sevillano y muy aficionado a la cocina, os voy a contar como yo hago el solomillo al whisky: se pone en una sarten medio dedo de aceite de oliva, se le añaden bastantes ajos, al menos una cabeza, sin pelar simplemente golpeados para rajarlos,cuanto esten dorados le das un golpe de calor al solomillo en la misma sarten, y a continuacion se sazona con avecrem 1 pastilla, se le añade medio vaso de brandy (no de whisky), se flamea y esperamos a su reduccion, una vez reducido (pero no seco) se presenta en una fuente sobre una cama de patatas fritas y adisfrutar de este plato tan nuestro. Por cierto esta es mi manera de hacerlo siguiendo los pasos de buenos amigos cocineros pero ya se sabe sobre la cocina lo mejor es provar e innovar aunque hay platos que son intocables como este.
ES CIRTO LA FAMOSA TAPA DE SEVILLA DE SOLOMILLO AL WHISKY, NO LLEVA CEBOLLA, SOLO BRANDY O VINO BLANCO, LIMON Y UNA PASTILLA DE CALDO DE CARNE, NO DE POLLO Y MUCHOS AJITOS SIN PELAR Y BIEN DORADITOS. UNA SEVILLANA DE TODA LA VIDA. SALUDOS Y ANIMAROS A PROBAR.
Hola yo trabajo en hosteleria soy de sevilla y es cierto aki no se le pone cebolla ni se hace con whisky sino con brandy el whisky es opcional y mucho ajo sin pelar y muy dorados.El solomillo se hace a la plancha por rapidez ya q se tienen preparados para q sirvan igualmente con rokefort.Un saludo
BUENO LA VERDAD QUE CUALQUIER IDEA EN COCINA NO ES DISPARATE SINO INNOVACION AHORA DE AHI A QUE LE PONGAMOS LUIS FELIPE MIARMA COMO SE ENTERE MI HERMANA LA MORENA UFFFFFFFFF MEJOR NO PENSARLO Y EN CUANTO ALO DE LA CEBOLLA LO PROBARE PERO YO JAMAS LO HABIA HECHO CON CEBOLLA Y OS PUEDO DECIR QUE ME QUEDA DE LUJO SOLO SALTEANDOLO UN POCO Y CUANDO ESTA DORADO SE APARTA Y LUEGO AJOS APLASTAOS CON CASCARA Y ACEITE YO DE OLIVA HASTA LA MUERTE YDE AHI CUANDO ESTA LOS AJITOS YA POCHAITOS LE PONES EL SOLOMILLO Y Y EL WISKI O EL COÃ?AC LA SAL ETC Y CUANDO HA REDUCIO A PONERSE MORAO UN SALUDITO PERSONAL
mi solomillo al wisky, no lleva wisky, le podeis incorporar cualquier vino blanco.
ELABORACIÃ?N:
Ajos enteros al golpe (como yo los llamo) en abundante aceite, una vez que doran se incorpora el una puntita de harina, a continuación se agrega el vino (un vaso, quizás si quereis podeis incorporar al tiempo un chorrito de wisky) y una vez que haya reducido, se agregan los solomillos previamente pasados por la plancha a fuego fuerte para dorar por fuera. Dejar unos cinco minutos para que la carne tome todo el sabor de la salsa. Un abrazo.
el solomillo al whisky se hace con brandy, muchos ajos enteros, aceite de girasol, y avecrem,,,,y aparte los solomillos a la plancha, despue sse une todos
Gracias por tu receta y por las educadas aportaciones,sólo las educadas que han hecho algunos.
¿ Luis Felipe al solomillo al güisqui ?, pero alma de Dios, ¿ tú sabes lo que estás diciendo ?, el Luis Felipe es un elixir de Dioses, auténtica esencia del coto de doñana.
En fin, si no te gusta, sólo te animo a que mires cuanto cuesta cada botella de Luis Felipe. Te aseguro que serán los solomillos mas caros que jamás hayas preparado.
hola, os voy a decir como hago yo el solomillo al whisky.se pone el aceite se le echa 7 u 8 dientes de ajos sin pelar solo rajados,cuando estan los ajos doraditos se le echa una pastilla de avecren,el zumo de un limon y el whisky y una poca de agua lo tapas para q los ajos se pongan tiernos y listo.el solomillo se hace a la plancha con sal y luego le echas la salsa.
Petardo!!
Me parto… xDDD
MI MARIDO PROBÃ? EL SOLOMILLO AL WHISKY EN UN VIAJE A SEVILLA Y LE ENCANTO PERO NO SABIA LO QUE LLEVABA. BUSCANDO EN LA RED LA RECETA VI LA QUE DIÃ? JOSEMARIA.ME ANIME A HACERLA, O NO ME SALIÃ? BIEN O NO ERA LO QUE YO ESPERABA A VER SI EN UN VIAJECITO A SEVILLA LO PRUEBO ALLI.
Juan: ¿De verdad que no? Pues somos muchos los petardos que no nos hemos enterado asà que ya tardas en avisar a los demás e ilustrarnos a todos con tu buen hacer…
si no sabes no te inventes las recetas petardo
el solomillo al wisky no lleva cebolla
Bueno, hace unos dÃas me topé con esta receta y hoy la voy a llevar a cabo… jejej
A ver que dicen los comensales… El whisky les gusta mucho 🙂
Saludos
Yo suelo intercambiar whisky, ron y brandy con desverguenza en cualquier receta de cocina Carmen, asà que por mi parte tienes la aprobación. Ya me cuentas.
Pero qué recetas! Y una pregunta… ¿en lugar de wisky se le puede añadir algún brandy que no esté mal? Pensando en los regalos, me han regalado brandy Luis Felipe y no me gusta… ¿qué opinas?