No tengo ni idea del origen de la receta pero si recuerdo que, cuando era pequeño, se trataba de una tapa muy popular en los bares de Sevilla y mi absoluta favorita en las raras ocasiones (la cosa no daba para mucho) en que mi familia salía a «tapear». Si es que ya lo dice el refrán: «la cabra tira al monte». En mi última visita a Sevilla hace ahora un mes me tropecé de nuevo con este plato en la carta de uno de los bares que visité y recordé que, hace años, lo tenía incluido en mi repertorio habitual de cocina fácil. He rescatado la receta y aquí está para quien se anime.
- Medio kilo de solomillo de cerdo
- 1 cebolla
- 8 o 10 dientes de ajo
- un vasito pequeño de whisky
- sal, pimienta negra molida y aceite de oliva
Salpimentamos el solomillo cortado a nuestro gusto (taquitos no demasiado pequeños o filetillos no demasiado finos) y los freímos en aceite bien caliente de forma que queden doraditos pero sin quemar por el exterior y jugosos en su interior (de ahí que, independientemente de como los hagamos, no sean demasiado finos).
Reservamos la carne y, en el mismo aceite y con la grasa que ha soltado el solomillo, echamos la cebolla cortada en rodajas finitas y los dientes de ajos (pelados o no, eso al gusto) enteros y con un sólo corte por la mitad.
Una vez que los ajos y la cebolla están bien doraditos (pero sin que se quemen, cuidado) se añaden de nuevo los solomillos, se les dan unas vueltas, bañamos con el whisky (no hace falta que sea un buen whisky: basta con aquella botella de DYC que alguien trajo a la última barbacoa y que nadie se anima a acabarse), el zumo de medio limón y, opcionalmente, una pastilla de caldo de carne. Tapamos la sartén, dejamos cocer unos 10 minutos hasta que se reduce el caldo casi totalmente y ya está listo. A la hora de servirlo lo acompañamos de patatas fritas.
Creo que llego tarde pero… la receta en Sevilla es la siguiente: aceite, una nuez de mantequilla (indispensable)dientes de ajos, una pastilla de caldo de ave o de carne, medio vaso de whisky y el resto del vaso de zumo de limón y YA ESTÁ…y los solomillos salpimentados, cortados a medallones y hechos a la plancha(bien marcados), mezclar el aceite de oliva con la mantequilla y dorar los dientes de ajos, añadir la pastilla de caldo (triturada), retirar del fuego la mezcla, y añadir con mucho cuidado el whisky con el zumo de limón, al aceite con los ajos y poner de nuevo todo a fuego lento, rectificar de sal y bañar en esta salsa los solomillos hechos a la plancha. Buenisimos garantizado.
El solomillo al whisky lleva whisky si no seria al brandy burros… Apuntar la receta. En una sarten se echa 150ml de aceite de oliva y una nuez de mantequilla con 7 o 8 ajos enteros con piel partidos (basta con ponerlos debajo de la hoja del cuchillo y golpearlos con la palma de la mano)añadir los filetes de solomillos previamente salpimentados de 1.5cm de grosor,coando empiecen a dorar añdimos medio vaso de whisky(de los de cafe (cuidado con las cocinas de fuego,el whisky tiende a arder)pasados un par de minutos a reducido el alcohol y se le añade una punta de harina para que salsa ligue. Se sirve la carne con la salsa por encima acompañadas de patatas fritas cortadas en tiras gorditas y a comer con pan al lado para mojar sopones que es como se come en sevilla.
hola guapos soy sevillana y si el solomollo al whisky se hace con ajos machacaos y todo eso que habeis contado ,pero yo lo cocino con cebolla tambien y esta riquisimooooooo gracias sois fantasticos y me encanta que cada uno tenga una opinion asi cambiamos y comparamos.
Hola yo soy de cordoba y le voy a dar esta receta a mi mujer, le gustara para estas navidades. grcias
HOLA soy de Sevilla y me encanta el solomillo al whisky lo he estado buscando y por fin he dado con la receta que yo queria gracias ha todos por vuestras recetas voy hacerlo para Navidad un saludo
primero se po bastante aceite bien caliente se le echa 1 o 2 cabezas de ajo machacandolos y se le echa con la piel se deja que se frian bastante que esten doraditos despues se le echa el zomo de dos limones unas cucharada de mantequilla y una cucharada de avecren de carne no de pollo todo eso se deja que se haga un poco y acontinuacion se le echa el brandi no wuiski a parte se pone el solommillo en la plancha con una poquita de sal y se pasa un poco despues ahi quien le gusta echarle la salsa por encima o echar el solomillo en la misma salsa despues coje y frie patatas se las pones por debajo en una fuente y a comer que hambre yo que estoy a dieta que penaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
¡Solís!¡Tú por aquí!¿Te quieres creer que lo más polémico de cuanto he escrito aquí es esta receta y una crítica a El Rocío?¡Como somos los sevillanos! 😛
En cuanto al limón, pues no se que decirte: ya ves que por aquí arriba hay mucha gente que dice que si, que usan limón en la receta. Yo, a pesar de que le echo limón a cualquier plancha que hago con cerdo, con el solomillo al whisky no lo tengo tan claro… Haz dos cazuelas y compara 😉
Pero José María, eres como dios, por tós laos!
Estaba buscando la receta para cotegar quien le echa un chorreoncito de limón.
¿Qué, puedo o no?
HOLA NO TENGO BRANDY NI WHISKY, LE PUEDO ECHAR PONCHE O RON AL SOLOMILLO. GRACIAS.
la autentica salsa al whisky por un autentico cocinero sevillano ok.
hoja y papel y al dato. se refrien dos o tres cabezas de ajos con piel machaacados diente x diente en aceite de oliva como 200 cl y 100 de mantequilla todo junto con dos hojas de laurel. aparte se exprime el zumo de dos o tres limones y se le añade un chorrito de agua y se le diluye dos pastillas de avecrem de carne y otras dos de pollo,se recomienda en caliente y se les añade a los ajitos cuando esten doraditos y una vez esto se les echa a fuego fuerte un vaso de coñac y se flambea sin dejar de remover y con cuidado de no quemarse y listo para servir.una vez echa la carne en la plancha se le añade esta salsa y fliparas en colores…
Joder Juan, pues que quieres que te diga… Con cuatro pastillas de Avecrem estará todo lo bueno que tu quieras pero, lo que es sano, no debe de serlo mucho…
HOLA. SOY DE SEVILLA Y VOY A CAMAS A ESO DE LA UNAYMEDIA A COMER SOLOMILLO AL WISKY.
YO LO HAGO ASI: EN UNA SARTEN PONGO ACEITE DE OLIVA Y A FUEGO LENTO PONGO UNA CABEZA DE AJOS SUELTOS Y GOLPEADOS
EL ZUMO DE MEDIO LIMON MEDIA PASTILLA DE AVE Y UN VASO PEQUE?O DE WISKY, CUANDO ESTE REDUCIDO Y LOS AJOS COCIDOS ESTA HECHO LA PRIMERA PARTE. AL COMER PONER UNA SARTEN CON MANTEQUILLA Y PASAR POR LOS DOS LADOS LOS FILETES DE SOLOMILLOS IBERICOS CON SAL Y JUNTO A LOS AJOS SOLOS PARA DORARLOS, AL MISMO TIEMPO EN ACEITE DE OLIVA FREIR PATATAS EN TIRAS GRUESAS HASTA QUE ESTEN DORADAS. Y BAMOS AL FINAL. EN LA SARTEN CON LA SALSA SE PONEN LOS FILETES Y LOS AJOS CON LAS PATATAS POR ENCIMA Y SE LE DA UN HERBOR FINAL CON TAPADERA A FIN DE QUE EL
VAPOR DE LA SALSA HAGA EL RESTO. OJO NO TE PASES MOJANDO PAN
Hola, al que no le gusta el Luis Felipe y lo va a usar ppara cocinar le sugiero que me lo envíe por paqueteria y yo le envío otra de algún buen brandy para cocinar, de los baratos y fuertes.
Por supuesto yo pago los gastos de envío….
El puro, habano. El café, colombiano,
y el brandy; Luis Felipe de la Palma del Condado!!
esta noche me he tomado una tapa en sevilla como hace tiempo no probaba.buenissimmma……Lo teng0 que hacer mañana ¿que receta sigo? creo que solo ajos y whisky.
Hola, soy Sevillana y además cocinera y nunca he hechado cebolla al solomillo al whisky, solo lleva ajo, bastante, sin pelar y machacados simplemte. Muchas gracias por todo. Saludos
Gracias por vuestra ayuda. Yo soy una chica Sevillana que vive en Sydney Australia y voy a probar hacerlo (por primera vez). Como el ultimo comentario voy a hacer por mezclar todo lo que habeis explicado esperando que salga lo mejor posible.
Diría que no intercambiar un whisky por ron, cognac etc. Hace bastante diferencía en el sabor.
Hay gran variedad de whisky, por ejemplo Aberlour a’bunadh, estupendo con una magdalena de chocolate con chocolate fundido por dentro. No sería lo mismo con ron.
Soy un fan de whisky, por si a alguien más le interesa, las mejores tiendas: http://www.whiskybarn.com (es), http://www.thewhiskyexchange.com (en), http://www.royalmilewhisky.com (en)
Saludos
JL
Que lio, llevo rato leyendo y estoy mas liado que nunca, aqui nadie se aclara, no? jajajaja creo que de todas las formas referidas aqui, estara tela de bueno, jeje yo por mi parte lo voy a intentar hacer ahora, mezclando todo lo que decis, jeje
Saludos!
bueno lo hemos hecho zolomillo iberico de bellota al whisky ojú que pazóte, bueno que nada riquisimo es para comer y repetir
Bueno el solomillo al Whisky tradicional sevillano es verdad que no lleva cebolla, pero tambien es verdad que existe por algunos bares y ventas, el falso solomillo al whisky, que no esta malo, pero no seria el nombre adecuado. Las recetas ultimas que he leido son bastantes punteras y estimaría que acertadas pero cuidado con el limón, no abuseis, con el zumo de medio limón va sobrao.