Los que visitéis a menudo el mercado ya sabéis que esta es la época ideal del año para comer judÃas verdes y espárragos trigueros porque es cuando están realmente baratos. Yo, salvo excepciones, me resisto a comprarlos cuando están a más del doble de su precio asà que me martirizo esperando a que lleguen estos meses… ¡Ahora ya toca!
- 500 grs. de judÃas verdes.
- 4 o 5 dientes de ajo.
- 100 grs. de taquitos de jamón
- Vino blanco.
- Sal y aceite de oliva.
La dificultad del plato es proporcional a su número de ingredientes 😉 El único «coñazo» es que lógicamente hay que cortar las judias verdes (que frudesa y compañÃa me perdonen pero nada de comprarlas congeladas y cortadas ¿eh?) pero siempre nos las podemos llevar al salón y cortarlas allà mientras que escuchamos el telediario o algo asà ¿vale? A las judÃas verdes, para el que no lo sepa, hay que cortarles ligeramente las puntas y luego trocearlas. Y un detalle aquÃ: mi madre les hacÃa siempre un corte longitudinal antes de trocearlas con lo cual las judÃas quedan más delgadas. No se porqué ni que importancia tiene esto aparte de lo meramente estético pero como se tarda poco más yo sigo haciéndolo al igual que ella y cuando las como fuera de casa y no están cortadas asà no me saben igual. Caprichoso que es uno…
Las judÃas cortadas se cuecen en una olla con abundante agua hirviendo y una pizca de sal hasta que están tiernas a nuestro gusto. Una vez tiernas se escurren y se apartan. Cortamos los dientes de ajo en láminas y los freÃmos. Cuando están ligeramente dorados se añaden los tacos de jamón. Se dan un par de vueltas y cuando el jamón empieza a tostarse y a soltar grasa se añaden las judÃas escurridas y se saltea todo durante unos minutos removiendo bien para que la verdura coja el gusto del jamón. Añadimos el vino blanco (unos 150cc o asÃ) y cuando rompe a hervir bajamos el fuego y dejamos cocer a fuego lento mientras el vino se reduce. Después de unos minutos de haber añadido el vino probamos para ajustar de sal. Y ya. Listo para comer. Congela muy bien asà que eres libre de cocinarlo en ingentes cantidades y guardarlo en tuppers individuales en la nevera.
El corte longitudinal lo hacia mi madre tambien, pero el motivo no es el quitarles las hebras puesto que estas las tienen en los laterales y hay que quitarlas antes, yo creo que es para que se queden sin pepitas al cocer, sobre todo si estan un poco creciditas.
Otra forma de comerlas es con tomate frito (natural) y si quieres con una latita de atun …… estan ricas.
PUES PARA QUE SEPAS PORQUÃ? SE HACE UN CARTE LONGITUDINAL A LAS JUDIAS VERDES ES PARA QUITARLES LA EBRA QUE LLEVA.
Ey, Jamón de Jabugo: esto casi, casi que puede considerarse publicidad encubierta… ¿qué tal si me envÃas una de esas patas y lo dejamos pasar?
(Digo yo que si cuela…)
Mira aquà tenéis condimento para aderezar las judÃas.
Jamón ibérico de bellota de Jabugo
Aunque esto esta bueno solito sin judias.
Saludos !
Esther: dependiendo de lo tiernas que te gusten debes de «jugar» con el tiempo que las hierves inicialmente para que luego no se te pasen. Si te gustan más enteras (como a mÃ) sácalas de la olla cuando aún crujan un poco.
Y , ¿al echar el vino y seguir cociendo, no saldrá pasada la verdura?
Muy buena receta!
Que buena idea!
Lo del vino blanco no se me habrÃa ocurrido nunca. Lo probaré con toda seguridad.
Que plato tan sencillo y como me gusta!!!
Si yo animado estoy… pero ni me apetecen las seis horas de Sevibus ni me sobra el dinero para el AVE…
A mi me llegó un DELL con Vista y me duró hasta que pude hacerme con un XP en condiciones y dominar al programa de windows genuine (que también se las trae, no me valÃan las licencias que tenÃa de mas de un año). También tengo una mujer reacia a *nix y me negaba a que no me funcionase ni el antivirus con el V#@!!.
Jose MarÃa hoy he pasado por el cateto y han caÃdo un par de platos de bichos con cuernos. ¿Te animas a una escapadita y pasar calor?
No te preocupes Juanjo que yo tengo una espinita similar: todos los veranos le digo a mi mujer (profesora de secundaria, por cierto) que ha llegado el momento de sustituir el windows XP de su portatil por un Linux pero nunca encuentra el momento de hacerlo… No somos nadie 😉
¡Ah! Los caracoles te los tengo pedidos en un sitio de Triana, con una cervecita. Te están esperando 😉
Ya, ya, Jose MarÃa, pero tengo mi ordenador levemente dañado (el lector) y en el taller y mi mujer…en fin, que de Windows no la saco ni de broma. Asà que decidió, ella solita, pagarle a Mr. Bill un dinerito porque Guadalinex no le gustaba. Absurdo, me paso al software libre y le hago negocio a Microsoft. La vida misma. Y encima se queda la porquerÃa ésta más pillada que la leche. Pero como tiene un millón de adornitos idiotas, pues aquà estoy, jodido con la porquerÃa de Windows Vista éste. Ya sabéis, si leéis este comentario ni se os ocurra probar este timo.
Un saludo.
No Alfredo, en absoluto. Se trata de un corte longitudinal justo por el centro de la vaina sin desaprovechar nada. Pero, por cierto, ahora que lo dices, si recuerdo que antes al cortar las judÃas aparte de las puntas se retiraba también ese filamento que ahora, yo al menos, no soy capaz de identificar en las que compro.
Supongo que el corte longitudinal que hacÃa tu madre a las judÃas era para eliminar el filamento que tienen las vainas de las judÃas verdes.
¡Jo!¡No vale!¡Es que nadie de Sevilla viene a Madrid y puede traerme una tarrina de caracoles!¡Qué me voy a quedar sin probarlos este año!
Juanjo: creo que eres el primer Vista que pasa a comentar por aquÅ Triste honor 😉
Joder, Jose MarÃa, mientras mi mujer (hablando de coeducación) me prepara algo después de una noche festiva, y desde la MIERDA de WINDOWS VISTA que trae el nuevo puñetero portátil familiar, te digo:
O dejas de publicar estas recetas o le pego un bocado, perdón, bocao, al Acer éste nuevo de las puñetas.
Por cierto: nunca sabrán igual.
Hablando de comidas de la temporada, y aunque no venga a cuento. Se ha incagurado la temporada de caracoles en «El Cano».