Berenjenas rellenas

icono distintivo de los textos de recetas de cocina¿Hay hambre en el patio? Pues aquí os dejo una receta que a mi particularmente me encanta. Yo la preparo usando el microondas porque así fue como me la enseñaron en su día, pero seguro que puede hacerse cociendo las berenjenas y posteriormente gratinando en un horno convencional.

Berenjenas rellenas

  • Dos berenjenas.
  • Tres dientes de ajo.
  • Una cebolla.
  • Medio pimiento rojo.
  • 100 gramos de champiñones.
  • Un tomate bien maduro.
  • Dos cucharadas soperas de salsa de tomate.
  • 100 gramos de queso para gratinar.
  • Albahaca.
  • Sal, pimienta negra molida y aceite de oliva.

Las berenjenas se lavan bien y se cortan longitudinalmente por la mitad. Con un cuchillo (y mucho cuidado para no atravesarlas del todo) se le hacen varios cortes a la pulpa. Se salan y se dejan reposar unos 20 minutos. Una vez transcurrido este tiempo se colocan en un plato, se cubren completamente y sin orificios con plástico de envolver alimentos y se cuecen en el microondas durante 15 minutos. Cuando se han enfriado ligeramente retiramos la mayor parte de pulpa que podamos pero teniendo mucho cuidado de no dañar la piel de las berenjenas de forma que conserven su forma de cuencos.

La cebolla y el ajo se pican y se sofrien. Cuando están doraditos se añade el champiñón y el pimiento rojo (también picados). Seguimos con nuestro sofrito, cuando el agua que ha soltado el champiñón se ha evaporado, añadiendo el tomate troceado, la albahaca picada, sal y un poco de pimienta negra molida. Poco después añadimos la pulpa que hemos retirado de las berenjenas (también bien picada) y seguimos sofriendo unos cinco o seis minutos. Casi al final añadimos las cucharadas de salsa de tomate para que el conjunto quede bien jugoso.

Ahora rellenamos las berenjenas de forma uniforme y las volvemos a meter en el microondas (ahora sin plástico) durante tres minutos. Las cubrimos del queso para gratinar (a mi me gustan especialmente estos que mezclan tres o cuatro quesos diferentes) y volvemos a hornear en el microondas durante otros dos minutos. Si queremos que quede bien tostado y crujiente en la parte superior podemos usar el grill en estos últimos minutos.

25 comentarios

  1. yo las hago con carne molida de vacuno y cerdo de mescla con pimientos verdes la carne de la verenjena cebolla perejil y apio picado ..sal hago un salteado con todo esto y las relleno por encima le echo vechamel .mmm quedan riquisimas probadlo

  2. Estan super deliciosas yo les agrego carne molida de res y la verdad, es un platillo delicioso que me enseno mi mama pero que ya no me acordaba como realizar. muchisisimas gracias.

  3. Es una receta estupenda. Yo la he hecho añadiendo jamon muy picadito y enriquece el plato dándole un sabor estupendo. Probadlo y lo comprobaréis. El jamón puede ser al gusto, serrano o cocido, también puedes probar con bacon muy picadito. Ya me diréis si os gusta. Os felicito por la página, es de gran ayuda. Besos.

  4. hola mi nombre es karen y mi mama ha estado buscando una receta de berenjenas rellenas que bueno parece q esta receta le gustara…la fotot es muy tentadora!!!!!

    bueno gracias por dejarme escribir mi comentario

    los felicito xq es una pagina maravillosa

    besoooss

    yooo karen

  5. La receta está bien aunque creo que mejoraría si la hiciéramos en horno convencional. El sabor que da éste no tiene nada que ver con el del microondas. Es simplemente una sujerencia. Saludos.

  6. Hola,buenos dias.Que sepais que hice las berenjenas,y no sabeis que éxito!!!
    Ahora,me gustaria que me echarais una manilla,para hacer espaguetis a la carbonara,porfi!!!

  7. ¡Me he derretido sólo con ver la foto! Yo las preparo de forma parecida, pero al horno convencional y con carne y maíz dulce, o con champiñones,… ¡Me chiflan las berenjenas! Y en lo del queso rallado, pienso lo mismo: me gusta mucho la mezcla de quesos.
    ¡Un saludo a todos los amantes de la cocina!

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