Bacalao con tomate

icono distintivo de los textos de recetas de cocinaSeguimos con recetas típicas de cuaresma y hoy vamos a ver como se prepara un delicioso bacalao con tomate. El secreto es bien sencillo: el bacalao ha de ser bueno pero mucho más importante es el tomate. Nada de usar un tomate frito de bote, hay que hacerlo casero que es bien fácil. Así que manos a la obra.

Los ingredientes para hacer un tomate frito casero son los siguientes:

cazoleta de barro con bacalao con tomate

  • Un kilo y medio de tomates bien maduros.
  • Una o dos cebollas.
  • Cuatro dientes de ajo.
  • Uno o dos puerros.
  • Uno o dos pimientos verdes de freir.
  • Sal, aceite de oliva, pimienta negra molida y vino blanco.

Se pican la cebolla, los ajos y el pimiento verde. Los puerros se cortan en rodajitas finas y los tomates en cuatro o seis trozos cada uno. Se pone todo en una olla, se echa un chorreón de aceite de oliva, sal, pimienta negra molida y se cuece todo a fuego lento. Aproximadamene a una hora de cocción y cuando ya se empieza a reducir el agua que suelta la verdura se echa un chorreón de vino blanco y se sigue cociendo durante otros 30 minutos aproximadamente. Apagamos entonces el fuego y lo pasamos todo por el chino. para eliminar pieles y pepitas.

Para concluir el guiso necesitamos además:

  • 1 Kg. de bacalao salado.
  • harina de freir.
  • aceite de oliva.
  • el tomate frito preparado anteriormente o el más «casero» que puedas comprar

El bacalao, cortado en trozos, ha de estar durante aproximadamente 24 horas en agua para que se desale y hay que cambiarle el agua al menos un par de veces durante ese tiempo. Se escurre, se pasa por harina y se frie ligeramente. A continuación se echa en la cazuela con el tomate ya pasado y se cuece todo junto durante diez o quince minutos. Listo para servir.

27 comentarios

  1. Acabo de terminar de hacerlo, mañana lo probare, huele de maravilla. A mi me encanta el bacalao, pero no lo he hecho nunca pues a mi marido le pone malo hasta el olor.

  2. Esta receta la he hecho ya 3 ó 4 veces y sale riquísima. Como complemento, yo le añado dos o tres pimientos del piquillo (de bote) en trozos cuando ya está hecho y para mi gusto queda más rico aún.

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