Bacalao con tomate

icono distintivo de los textos de recetas de cocinaSeguimos con recetas típicas de cuaresma y hoy vamos a ver como se prepara un delicioso bacalao con tomate. El secreto es bien sencillo: el bacalao ha de ser bueno pero mucho más importante es el tomate. Nada de usar un tomate frito de bote, hay que hacerlo casero que es bien fácil. Así que manos a la obra.

Los ingredientes para hacer un tomate frito casero son los siguientes:

cazoleta de barro con bacalao con tomate

  • Un kilo y medio de tomates bien maduros.
  • Una o dos cebollas.
  • Cuatro dientes de ajo.
  • Uno o dos puerros.
  • Uno o dos pimientos verdes de freir.
  • Sal, aceite de oliva, pimienta negra molida y vino blanco.

Se pican la cebolla, los ajos y el pimiento verde. Los puerros se cortan en rodajitas finas y los tomates en cuatro o seis trozos cada uno. Se pone todo en una olla, se echa un chorreón de aceite de oliva, sal, pimienta negra molida y se cuece todo a fuego lento. Aproximadamene a una hora de cocción y cuando ya se empieza a reducir el agua que suelta la verdura se echa un chorreón de vino blanco y se sigue cociendo durante otros 30 minutos aproximadamente. Apagamos entonces el fuego y lo pasamos todo por el chino. para eliminar pieles y pepitas.

Para concluir el guiso necesitamos además:

  • 1 Kg. de bacalao salado.
  • harina de freir.
  • aceite de oliva.
  • el tomate frito preparado anteriormente o el más «casero» que puedas comprar

El bacalao, cortado en trozos, ha de estar durante aproximadamente 24 horas en agua para que se desale y hay que cambiarle el agua al menos un par de veces durante ese tiempo. Se escurre, se pasa por harina y se frie ligeramente. A continuación se echa en la cazuela con el tomate ya pasado y se cuece todo junto durante diez o quince minutos. Listo para servir.

27 comentarios

  1. Creo qjue tiene que estar bueno, pero , para mi, no es el bacalao con tomate que yo tomaba cuando era pequeña en casa. Como su nombre indica, se componia de bacalao frito con tomate frito (solo y exclusivamente). ¡Claro que la cocina es muy creativa y de cada plato existen muchas variantes.

  2. Hola,
    Soy de gijon,había traido bacalao para ésta semana santa,y no sabía muy bién qué receta hacer y que fuera sencilla.
    Lo tengo todo listo,tomate y el bacalao desalado,os contaré cómo ha salido.gracias y ser felices.

  3. Hola a tod@s
    José Mª, felicidades por tu receta de bacalao con tomate.
    Simple, sencilla y para chuparse los dedos. el toque de vino fantastico, el resto es mas o menos como yo lo suelo hacer.

    ¿tienes mas recetas?

    Un saludo desde Triana

  4. Hice el bacalao esta semana y la verdad que estaba muy bueno de sabor, la única pega si se le puede llamar asi, esque no tengo colador chino y lo pasé por le turmix, me quedó un poco hecho puré, supongo que no es lo mismo que pasado por el chino, donde queda mas «sliso» por llamarlo asi

  5. Hice esta receta el sábado pasado para toda la familia, y mis hijos a los que no les gusta mucho el pescado, se lo comieron estupendamente y además me dijeron que estaba riquísimo. Muchas gracias.

  6. Hija y nieta de pescadores en Asturias y, por desgracia, no lo llevo en la sangre. Lo achaco a que ya llevo tiempo viviendo en el extranjero. Ay…como extrano la patria!
    En fin, que me apetecio cocinar para Navidad algo tan sabroso como un buen bacalao y que sepas que me decici por tu receta, aun despues de mirar libros de cocina. Ya os cuento como salio despues del 24.
    (perdonad que no haya acentos ni nada en este programa)
    Saludos.

  7. la receta me ha parecido estupenda estoy deseando hacerla.
    me gustaria compartir con vosotros una anecdota graciosa que nos ha ocurrido mientras leiamos vuestra receta con mis dos hijos pequeños de ocho y cinco años
    el mayor me leia la rceta mientras yo la pasaba a mi cuaderno y cuado llego la parte de pasar el tomate por el chino paro de leer y extrañado me dijo mama hay que llevar la comida a la tienda de los chinos de abajo de casa y pasarle todo al chino??????????
    COMO VEREIS TODO CABE EN LA CABEZA DE UN NIÃ?O.

  8. Me salió riquísimo. Pienso que la ciencia está en el buen hacer del tomate. Le añadí puerro, cosa que nunca había hecho. Fue un acierto.

  9. Este es el que más me ha gustado. Me recuerda al que se hacía en casa de mi madre. Está muy clarito explicado y lo esencial es que el bacalao sea bueno (el de la casa del bacalao es el mejor) y la salsa de tomate casera de verdad.Muchas gracias.

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